Знай и выполняй
ПАМЯТКА
для учащегося школы, пешехода.
Учащиеся, будьте дисциплинированы на улице!
· Ходите только по тротуару!
· Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет – на перекрёстках по линии тротуаров.
· Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!
· На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зелёном сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
· Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
· Не устаивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.
· Езда на велосипедах по улицам и дорогам разрешается детям не моложе 14 лет!
· Соблюдайте правила пользования общественным городским транспортом.
· Соблюдайте ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ сами и помогайте в этом своим родным и близким.
КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
Согласно статистике, большая часть преступлений во всем мире совершается по ночам. Чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям и подросткам, для них вводится комендантский час. Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время запрещено законом. С 2009 года в России официально действует комендантский час для детей в возрасте до 18 лет. Он предусматривает запрет на нахождение на улице и посещение различных мероприятий в вечернее время без сопровождения взрослых. Общие правила комендантского часа содержатся в Федеральном законе №124-ФЗ от 24.07.1988 г. «Об основных гарантиях прав ребенка». Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечения ребенка в противоправную деятельность. Вот общие правила, которые предусмотрены в Федеральном законе № 124-ФЗ:
- комендантский час распространяется на детей в возрасте до 18 лет, используется на всей территории России;
- единый период для запрета пребывания на улице без взрослых составляет с 22:00 до 06:00.
Комендантским часом в РФ ограничивается посещение детей и подростков следующих мест:
- улиц;
- стадионов;
- парков;
- вокзалов;
- остановок общественного транспорта;
- торговых организаций и прилегающих к ним территорий;
- кафе, ресторанах, особенно в тех, где можно заказать алкоголь;
- образовательных и культурно-развлекательных учреждений.
Находиться в ночное время на улице детям и подросткам разрешается только с родителями или прочими совершеннолетними доверенными лицами. Лица, имеющие право сопровождать несовершеннолетних, определяются законом:
- родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители;
- представители учреждений, если на их попечении находится ребенок, не достигший несовершеннолетия, органы опеки;
- лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних – граждане, осуществляющие образовательные, воспитательные, развивающие мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.
За нарушение комендантского часа к ответственности привлекут родителей или законных представителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде – предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В случае неоднократных фактов выявления несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей дети могут быть поставлены на профилактический учет.
РОДИТЕЛИ! ВЕЧЕРОМ ВАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОМА!!!!!
Инспектор (по делам несовершеннолетних)
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних
Одно из приоритетных направлений социальной политики государства – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, включающая воспитательные, организационные, правовые, экономические меры по выявлению и устранению условий для совершения проступков. Главной причиной правонарушений несовершеннолетних является то, что они не осознают или не правильно оценивают последствия собственных поступков, считают незаконное действие опасной, но захватывающей игрой. Условиями для правонарушений являются неправильное воспитание, праздное времяпрепровождение, неблагополучное окружение, негативные процессы в обществе.
Теоритически каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает. Подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои последствия своих поступков. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
Согласно нормам действующего законодательства в России несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления - с 14 лет. Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть административными и уголовными.
Основные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними это такие как:
- нанесение ущерба, вреда или разрушения чужого имущества;
- мелкое хулиганство;
- появление в публичных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения может быть юридической или моральной. Наказание за правонарушение является следующим:
- предупреждение;
- штраф;
- обязательные работы (общественные работы);
- административный арест;
- конфискация предмета или орудия совершения правонарушения.
В том числе предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.
Акцентируйте детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену деньгам», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное- демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не научили, поступать они будут так же, как и вы.
Незнание закона не освобождает ВАС от ответственности!!!!!